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건강

당뇨 예방에 탁월한 구기자 효능에 대해 알아보자

by 꿈꾸는한걸음 2023. 5. 24.
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구기자는 수많은 건강상의 이점을 제공하는 자연의 선물입니다.  구기자는 우리의 보디 가드 역할을 하며, 풍부한 영양소와 항산화 물질을 함유하고 있어 전반적인 건강 개선과 활력을 안정적으로 제공합니다. 구기자의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

구기자

"구기자란?"


 

구기자는 해외 유명인사들이 붉은 다이아몬드 또는 슈퍼베리라고 부르고 있는 우리나라의 유명한 건강식품입니다. 우리나라 기록에 의하면 선조대왕과 광해군 때 어의인 허준이 쓴 동의보감에 구기자의 성질과 효능에 대해 자세히 기록되어 있습니다. 또 중국, 명나라, 평안시대 말기의 기록에도 서술되어 있습니다. 구기자나무는 타원형의 장과로 살과 물이 많고 씨앗이 있는 열매입니다. 작고 길쭉한 빨간색인 구기자는 인삼, 하수오와 함께 동양의 3대 명약으로 동의보감에 기록되어 있는 약재입니다. 8, 9월에 열매가 붉게 익고 길이는 1cm 정도이며 처음에는 달콤하고 나중에는 쓴맛이 납니다. 건조하면 겉이 쭈글쭈글하고 속에는 많은 씨들이 들어있습니다. 우리나라의 청양이 집산지이며 열매는 생식을 하기도 하고 차로도 우려 마시기도 합니다. 전국에서 70%가 청양에서 생산이 되며 친환경구기자인증 등 선도적 농업들을 하고 있습니다.

 

"구자자의 효능과 부작용"


구기자의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 항산화 효과가 있어서 해독 및 노화방지제로 사용되고 있습니다. 해외에서는 항암기능에 대한 실험을 해 암세포 자멸사를 유도해서 암을 먹는 효과가 있었다는 검증이 있습니다.

 

2. 소거작용 세포를 파괴시키고 산회시키는 프리라디칼을 소거하여 젊고 탱탱한 피부를 유지시켜 줍니다.

 

 

3. 피부를 윤택하게 해주면서 모세혈관이 약화되는 것을 방지하는 효과가 있다고 알려졌습니다.

 

4. 노화로 인해 눈이 침침하고 건조한 경우에 구기자 속의 비타민A는 물론 루테인과 지아잔틴등 다양한 눈 건강에 이점이 되는 성분이 들어있으며 산화방지 성분 또한 도움이 됩니다.

 

5. 혈당 관리에 도움을 주는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 구기자는 비타민 C, 식이 섬유, 폴리페놀, 카로티노이드 등 다양한 항산화 물질을 풍부하게 포함하고 있습니다. 이러한 영양소들은 당뇨 관리에 매우 유용한 역할을 수행합니다.

 

★구기자에 함유된 폴리페놀은 심혈관 건강에 도움을 주는데 중요한 역할을 합니다. 폴리페놀은 혈압 조절과 혈관의 염증을 감소시키는 작용을 가지고 있어 당뇨로 인한 심혈관 합병증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 간세포를 보호하고 회복을 도우며 간에 쌓여있는 독성을 배출 및 정화하는데 도움이 됩니다. 베타인이라는 성분이 많이 들어 있어서 지방간 예방을 하며 간 손상을 회복하는데 좋습니다.

 

 

7. 혈당 수치가 높은 상태에서 구기차차를 섭취하는 경우 당이 혈액에 빠르게 흡수되는 것을 막아주는 효과를 기대할 수 있어서 식전 후로 나눠 가볍게 섭취하면 좋습니다. 건구기차나 무첨가분말 등을 추천합니다.

 

8. 남성은 남성호르몬인 테스토스테론을 올려주어서 남자분들에게 도움이 되고 여성의 경우 조기폐경이나 불임 배란불능에도 효능이 있다고 알려졌습니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 당근 효능 알아보기(사진을 클릭하세요.)

당근의-효능
당근으로 당뇨 예방

 

구기자 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

 

말린 구기자에는 항상 화제 성분이 풍부하고 섬유질이 많이 들어있습니다. 이에 많이 드실 경우 복부통증, 식욕부진, 변비등의 부작용이 일어날 수 있습니다. 구기자는 독성이 없는 식품입니다. 하지만 차가운 성질을 가졌습니다. 대부분의 사람들은 부담 없이 섭취하시겠지만 몸이 차가운 사람들은 주의해서 섭취하셔야 합니다. 따뜻한 성질을 가진 음식인 쑥, 대추, 생강과 같은 것들과 함께 섭취하면 좋습니다. 이렇게 몸에 좋은 구기자에 대해서 알아보았습니다.

 

 

"구기자 먹는방법"


구기자를 맛과 영양을 함께 누릴 수 있는 다양한 섭취 방법에 대해 알아보려고 합니다.

 

-구기자 생으로 먹기

가장 간단하면서도 맛과 영양을 최대한 즐길 수 있는 방법은 구기자를 생으로 먹는 것입니다. 익은 구기자는 노란색에서 주황색으로 색이 바뀌고, 가시가 부드러워지면 섭취할 준비가 된 것입니다. 껍질을 벗겨서 생으로 먹으면 달콤하고 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다. 간식이나 디저트로 섭취하면 좋습니다.

 

-구기자 주스로 즐기기

구기자 주스는 구기자의 맛과 영양소를 더욱 집중적으로 누릴 수 있는 방법입니다. 구기자를 깨끗하게 씻은 후에는 믹서기나 블렌더에 넣고 간단히 갈아서 주스로 만들어줍니다. 필요에 따라 천연 감미료나 꿀을 조금 추가하여 단맛을 조절할 수 있습니다. 시원한 주스로 즐기면서 구기자의 영양을 고스란히 섭취해보세요.

 

 

-구기자 샐러드로 즐기기

구기자를 샐러드에 활용하여 상큼하고 건강한 식사를 즐길 수도 있습니다. 구기자를 깨끗하게 씻은 후에는 적당한 크기로 자르고 샐러드에 넣어주면 됩니다. 색감이 아름다운 구기자는 샐러드에 화려한 효과를 줄 뿐만 아니라 신선한 맛을 더해줍니다. 샐러드 드레싱에 구기자 주스를 활용하면 더욱 풍미를 더할 수 있습니다.

 

-구기자 티백을 이용한 차 마시기

구기자 티백을 사용하여 간편하게 구기자 차를 만들어 마실 수도 있습니다. 구기자 티백은 구기자 열매를 건조시켜 사용하기 쉽도록 포장한 제품입니다. 끓는 물에 구기자 티백을 담아 5분 정도 우려주면 구기자 향과 맛이 잘 어우러진 차가 완성됩니다. 필요에 따라 천연 감미료나 꿀을 추가하여 단맛을 조절할 수도 있습니다. 티백 하나로 손쉽게 구기자 차를 즐겨보세요.

 

-구기자 밥 해먹을 때 첨가해서 먹기

 

다양한 구기자 섭취 방법을 통해 맛과 영양을 동시에 즐길 수 있습니다. 생으로 먹거나 주스, 샐러드, 차로 활용하는 등 다양한 아이디어를 시도해보며 구기자의 매력을 더욱 극대화해보세요. 구기자의 풍부한 영양소와 상쾌한 맛을 누리며 건강한 식단에 포함시켜보는 것을 추천합니다. 매일의 식사에 구기자를 한 가지 방식으로 포함시키는 것이 어떨까요? 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 구기자와의 만남을 즐겨보세요!